Главная / Статьи / Немного о солнечных батареях

Немного о солнечных батареях

← Предыдущая Следующая →
27
Немного о солнечных батареях

Как работают солнечные батареи?

Устройство солнечной батареи наглядно демонстрирует, почему ее так называют. Это панель, собранная из фотоэлектрических преобразователей. Солнечный свет она преобразует в электроток. Известны такие батареи уже много лет, их конструкция и материалы исполнения совершенствуются по сей день, чтобы еще больше поднять эффективность (КПД) и снизить стоимость. Солнечных батарей больше всего используется в жарких регионах, где интенсивность освещения обеспечивает максимум напряжения и выходного тока. Это недешевое удовольствие, но в определенных условиях иметь такую электростанцию оказывается намного выгоднее, чем прокладывать кабель или носить собой аккумулятор.

Принцип работы солнечной батареи находит применение и в северных широтах, потому что морозы сильно уменьшают эффективность топливной альтернативы: чем больше минус на градуснике – тем слабее греет. Для фотоэлементов важна лишь интенсивность излучения. И пусть яркость невелика, достаточно широкие панели все равно аккумулируют энергию в нужных количествах, особенно если их правильно расположить, относительно солнца.

Главное фото солнечной панели Работа солнечных батарей во многом зависит от технологии изготовления. Типичная панель для солнечной электростанции делается на металлической пластине: два слоя кремния, сверху стекло и ребра жесткости. Такие панели используются для стационарных установок и солнечных электростанций (для дома, для дачи или городского электроснабжения).

картинка1 Портативная (складная) солнечная батарея имеет тот же принцип работы, только изготавливается, как правило, на тканевой основе и состоит из нескольких отдельных модулей, соединенных между собой гибкими шлейфами. Благодаря такой конструкции панель является мобильной, в сложенном состоянии без труда помещается в сумку или карман рюкзака. Это солнечные батареи широко используются среди туристов. Лицевая сторона панели покрыта не стеклом, а полимерным материалом. Это увеличивает прочность и снижает вес готового изделия.


И в тех и других солнечных панелях опорная подложка одновременно является и электродом.


Важный момент: производство портативных туристических солнечных панелей является более затратным по материалам и времени, чем производство обычных жестких панелей. Поэтому, складные солнечные зарядные устройства по определению дороже обычных. Помимо этого, на солнечные батареи цена зависит и от структуры кремния – есть на моно- и поликристаллах. Поликристаллические дешевле, их делают методом литья. Подробнее об отличии поликристаллических от монокристаллических пластин мы расскажем в следующих статьях!

На самом деле, для производства солнечных батарей, чистый кремний не используют – для образования электротока нужны примеси. Обычно это мышьяк для отрицательного электрода и бор для положительного. Также для изготовления солнечных батарей применяется медь, галлий, селен, кадмий и пр.

 

А есть ли срок годности?

Наверное каждый, кто ищет солнечную батарею, задумывается какой срок службы у солнечных панелей. Ответ простой: все зависит от качества кремния, из которых собрана солнечная панель! Качественные солнечные батареи служат до 25 лет! Это при условии, что панель постоянно круглогодично находится под солнцем! А Вы представьте, какой срок службы у качественной портативной солнечной батареи, которую разворачивают при необходимости несколько раз в месяц, или несколько раз в год!

Солнечные батареи для телефона Samsung

Теги: Как работает производство солнечная батарея срок службы
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *